О Путине на «Говорит Москва»

Вчера в прямом эфире на радио «Говорит Москва» вместе с Павлом Святенковым и Дмитрием Журавлёвым говорили о новых задачах Владимира Путина на новом президентском сроке.

О Путине на радио «Говорит Москва»

Вчера в прямом эфире на радио «Говорит Москва» вместе с Павлом Святенковым и Дмитрием Журавлёвым говорили о новых задачах Владимира Путина на новом президентском сроке. Задолго до этого разговора главные из них уже были объявлены – совершение технологического рывка и уменьшение числа бедных в два раза. Заявленные «национальные цели» (которых больше, чем две) безусловно важны и нужны. Но только их решение потребует множества сопутствующих действий, в частности политическая реформа, когда Администрация Президента и её детище «управляемая демократия» во внутренней политике должны просто исчезнуть.

Для идеи рывка нужна соответствующая база – ресурсы и кадры. Если с ресурсами более-менее понятно, из оного не хватает только материально-технической базы, то с кадровой политикой не всё так благополучно. Не только с технарями, но и с управленцами – новых лиц в Правительстве пока что мы не увидели. А уж Мутко на строительстве и Голодец на спорте – это вообще отдельный разговор. Хотя может быть мои сомнения излишни. Но без реальной политики, реальной и эффективной прозрачной системы профотбора новых лиц мы всё равно не увидим, даже если управленцы и прочие всё-таки будут.

Вызывает обеспокоенность исполнение указа по борьбе с бедностью. Ведь здесь может получиться как с яслями, когда ликвидировали очереди в детские сады – площади, занимаемые яслями, перевели под размещение детсадовцев, очередей по факту нет, но зато с яслями стало проблемно, и как в анекдоте:
— Эксперты говорят, что россияне стали жить лучше.
— Да, но россияне считают иначе.
— Но ведь они не эксперты.

Для достижения «национальных целей», обозначенных Владимиром Путиным нужны миллионы зажиточных и культурных коренных граждан России, реально участвующих в управлении территорией и государством, имеющие достойное качество жизни. Это всё необходимо. Иначе хорошо будет только в телевизоре. Получится ли? Цели очень амбициозные и не для этого Правительства в массе своей.