Политологи превращаются в «политолухов»

Политология сегодня все чаще воспринимается как «болтология», не способная принести реальных результатов. Но что провоцирует общество к подобным суждениям? Каким должен быть «правильный» политолог? Правда, что современное политологическое сообщество страдает от нехватки свежих мыслей, имеющих хоть какую-то научную ценность?

«Многие политологи сегодня превратились в гадалок, которые сами не участвуют в прямых политических действиях, не ходят на митинги, не топчут сугробы своими сапогами, а лежат на диване и делают прогнозы», – рассказал «Коррупции.NET» политолог Вадим Гайдук.

По его мнению, одной из основных проблем, с которыми сталкивается современная политическая наука, – это идеологическая пустота современных политологов.

«Политологи не должны зависеть от того, «в какую сторону дует ветер», они должны быть принципиальными сторонниками объективности, и при надобности должны использовать весь свой профессионализм для обозначения истинной позиции. И если требуется – даже громко заявить о ней. Не думая в первую очередь о своем уюте и удобстве. Политическая экспертиза или мониторинг не должны быть «шаблонным продуктом», а быть исключительными и объективными», – отметил Гайдук.

Он добавил, что современный политолог должен быть своего рода земским доктором, к которому могут обратиться как представители власти, так и обычные люди. Политолог в свою очередь должен «провести обследование», «поставить диагноз», «выписать лечение», и к ним должны идти люди как к врачам.

«Политология сегодня воспринимается как наиболее расплывчатая и неточная наука. Она рассматривается как некий суррогат результатов гуманитарных знаний, который можно рассматривать двояко или даже трояко. И это также неверно. Политология не является наукой «двойных стандартов», это точная наука, изучающая закономерности политических процессов. В связи с чем считаю, что политология не должна становиться «бегунком» для быстрого достижения своих научных целей», – сказал эксперт.

Специалист выразил убежденность в том, что сегодня важно реализовывать принцип федерализма в системе российской политологии. «Региональные политологи должны быть известны и в определенной справедливой квоте представлены на федеральном уровне. А региональное представительство политологического сообщества только в своей консолидации способно решить стратегические задачи государственного значения», – считает Гайдук.

Более того, Гайдук рассказал «Коррупции.NET», что в условиях современного политического времени многие процессы протекают быстрее, но, к сожалению, четверти века для российской политологии оказалось мало.

«Серьезных, качественных результатов в подготовке политологов и политиков в российских условиях придется еще подождать. А чтобы понять, сколько ждать, можно составить прогноз, опираясь на понимание того, чем обогатил отечественную гуманитарную мысль Год истории России – 2012 и чем ее наполнит Год культуры России – 2014, поскольку ни политики, ни политологии не может быть без проникновения в национальную историю и опоры на национальную культуру», – резюмировал эксперт.

Член молодежной Общественной палаты РФ Михаил Бутримов считает, что сегодня не только политология воспринимается как «болтология», но и многие другие гуманитарные сферы научной деятельности и образования.

«Возьмем хотя бы историю, юриспруденцию или социологию. Это результат широкого потребления – высшее образование стало многим доступно, а когда некий объект становится доступным большему кругу лиц, то его ценность и значимость снижаются», – отметил Бутримов.

По его словам, политология – дисциплина и научная сфера не для каждого, потому как затрагивает весьма глубокие пласты человеческого бытия, высшую форму организации народа – государство.

«В последнее время политология доступна многим, и любой мало-мальски образованный человек, интересующийся политикой, мнит и называет себя политологом, выступает с какими-то оценками, прогнозами и суждениями, зачастую имея лишь поверхностную информацию по проблематике. От чего его мнение становится простой болтологией, а он сам политолухом», – заметил специалист.

Вместе с этим, по мнению Бутримова, прогнозы политологов всегда нужно анализировать в общей массе, по кусочкам выстраивая картину. Верить прогнозам политологов не стоит, но прислушиваться к ним не будет лишним для понимания тенденции происходящего.

corrupcia.net