Возможно ли возвращение Крыма обратно Украине?

Один из способов для Украины вернуть себе Крым – бросить вызов лично президенту РФ Владимиру Путину, считают эксперты «Коррупции.NET».

По мнению председателя регионального отделения «Собора русского народа» в Новосибирской области Кирилла Брагина, возвращение Крыма Украине будет возможно только в случае кардинальной смены власти в России. «Должны произойти те политические перемены, к которым призывали вышедшие на «Марш мира» 15 марта. Крым стал визитной карточкой Путина, и вряд ли нынешний президент РФ позволит себе проститься с ней. Получается, что возможно лишь в том случае, если Владимир Владимирович Путин и его команда будут отстранены от руководства РФ», – отметил Брагин.

Похоже, Украине даже предложить полуострову совершенно нечего. Помощник депутата Государственной думы Сергей Пчелинцев уверен, что в ближайшие 20 лет такой вопрос точно рассматриваться не будет: «Для того чтобы народ Крыма захотел вернуться в Украину, ситуация и экономика там должна быть лучше, чем в России, а это невозможно. Украина не обладает такими ресурсами», – заявил специалист.

Однако экс-президент Украины Виктор Янукович все еще надеется, что Крым, по итогам референдума ставший частью России, когда-нибудь вернется в состав Украины, такое заявление прозвучало в интервью Associated Press. Также он добавил, что события, связанные с Крымом, стали «трагедией» для него.

Пока Янукович рассказывает о своем горе, власти Украины готовят против России иск в Международный суд ООН в Гааге с требованием вернуть Крым. В свою очередь специалисты единогласно говорят, что России нечего бояться, у нее есть сильный козырь в виде референдума.

По прогнозам экспертов, в реальности Украина не сможет обязать и заставить Россию принять такое решение. По словам аналитиков, Украина выберет третий вариант – оставит Крым России, но выскажет недовольство.

Член молодежной Общественной палаты РФ Михаил Бутримов добавил, что теоретически возвращение Крыма возможно, но с точки зрения международного права в части самоопределения народов это маловероятно.

«Россия приложит максимум усилий, в том числе и через население Крыма и юго-востока Украины, чтобы этого не произошло. Со времен мюнхенской речи президент Путин шел к подобному историческому свершению, вряд ли он предполагал, что это может стать Крым, но тем не менее. Произошло возвращение потерянной территории, утрата которой занозой сидела в сердце большинства россиян», – прокомментировал Бутримов.

Получается, аннексию Крыма нельзя отмотать назад. Согласно прогнозам экспертов, у Украины есть несколько вариантов вернуть себе Крым. Наиболее вероятный из них заключается в смене власти в России. Еще один вариант, при котором Украина в перспективе сможет вернуть себе Крым, – это успешное проведение ряда реформ и улучшение экономического положения страны.

 

Источник