Наш народ живёт чувством державности

Член молодёжной Общественной палаты РФ Михаил Бутримов рассказал «Коррупции.NET», как внешняя политика президента РФ Владимира Путина отображается на настроения и конфликты внутри страны.

— Внешняя политика всегда отображается на внутренней, особенно в России. Наш народ живет чувством державности — готов ужать пояс ради ощущения того, что Россия вновь мировая держава. Человеку вообще приятно ощущать себя частью чего-то сильного и великого. Вместе с этим, внешнеполитический успех снижает активность несистемной оппозиции и популярность у населения.

Однако успешная внешняя политика не решает внутренние проблемы и конфликты, скорее, не надолго их нивелирует. И в этом есть своя опасность — покажется, что проблема решена, а она в самый не подходящий момент заявит о себе с ещё большей силой, особенно если успех на мировой арене сменится чередой неудач или просто затишьем. Поэтому, Путин начал заниматься изменением в системе управления: смена полпредов, создание нового министерства. Управленческие решения принимаются по проблемным территориям: Дальний Восток, Сибирь, Кавказ и Крым.

Если бы Путин ничего не предпринял в вопросе с Крымом и Юго-востока Украины то, ничего бы существенного не произошло, максимум, показатели рейтинга президента не значительно бы снизились. Но теперь, когда россияне ощутили возвращение былой мощи, ни в коем случае нельзя оступаться в международной политике или же быть пассивными. Это может крайне негативно сказаться на внутренней обстановке, чего и будут ждать антироссийские силы в лице несистемной оппозиции.

Сorrupcia.net