Михаил Бутримов: «спасём родное Кусково!»

Инфраструктура для доступного, качественного и удобного отдыха, находящаяся в шаговой доступности – необходимый показатель качества жизни в современном городе. Равно как и возможность отдохнуть среди живой природы. Именно поэтому в разных частях Москвы действуют парки для отдыха жителей близлежащих районов: с удобными мощёными дорожками для прогулок и велосипедистов, с инфраструктурой для проведения культурных, музыкальных, спортивных и иных мероприятий. Таким местом для многих жителей могло бы стать Кусково, – считает много лет ведущий борьбу за его благоустройство депутат района Вешняки Михаил Бутримов.

– Михаил, что происходит с Кусково?

– Проживая в Вешняках с рождения, я имею возможность наблюдать за тем, что происходит с нашим парком. В советское время Кусково, конечно, не было аналогом парка Горького, но было достойным местом отдыха с развитой инфраструктурой: детскими площадками, деревянными скульптурами, кафе «Лето» на берегу пруда, разные аттракционы, неразрушенный стадион «Фрезер». На то время люди могли с комфортом здесь отдыхать.

Что мы видим сейчас? У Правительства Москвы отсутствует программа комплексного развития и благоустройства парка. Отсутствуют обустроенные сети пешеходных дорожек – только грунтовые и насыпные щебёночные. По первым невозможно пройти после дождя, по вторым просто невозможно ходить в летней обуви на тонкой подошве. Существующие детские площадки не имеют обустроенных должным образов подходов, то есть после дождя или таяния снега у входа на детскую площадку – грязь и лужи, и поэтому ни одного ребёнка. Спрашивается – для кого тогда строили? Пересохший пруд в одной части парка, стоячая вода в другом. Разрушен стадион «Фрезер», на котором в своё время начинал легендарный Эдуард Стрельцов и где ещё в 1970-е годы проводились турниры по хоккею с мячом, собиравшие полные трибуны. Да, там были трибуны! Теперь там только ржавые и поломанные ворота, как память о былом. Нет в парке и нормального кафе семейного типа – только две, простите, «рыгаловки» под открытым небом и разрушенный каркас кафе «Лето». На более чем 100 тысяч жителей во всём парке оборудовано всего 12 общественных (бесплатных) пикниковых точек и 4 платных.

– В чём, на Ваш взгляд, причина этого?

– Бесхозяйственность, равнодушие и безучастие представителей власти – как в исполнительной, в различных департаментах, префектуре, так и в законодательной в лице много лет заседающих в Мосгордуме депутатов.

И без того копеечное финансирование расходуется не эффективно и не продумано. Пешеходные дорожки засыпают известковым щебнем, пытаясь их сделать всепогодными, но после дождей и зимы большая часть такого щебня растворяется, а значит, деньги снова уходят впустую, вместо того чтобы сделать один раз и надолго – асфальт, плитка, есть много вариантов.

Или взять хотя бы дорожку по периметру Большого пруда – её сделали из какой-то крошки, которая уже превратилась в пыль, а после дождя либо же таяния снега превращается в грязь и по ней невозможно совершать пешие прогулки, а прокатится на роликах тем более невозможно. Могли сделать иное покрытие. Или вот, например, здание общественного туалета (с которым также проблема – кабинок не хватает на территории) – потратили приличную сумму, исчисляемую в миллионах, на ремонт здания, а уже после завершения ремонтных работ выяснилось, что неоткуда провести воду и электричество. Одним словом «золотой унитаз».

Мало того, часть лесопарка вдоль аллеи Первой Маёвки планируется вырубить для строительства многополосной и транзитной автомагистрали, которая пройдёт под окнами жилых домов по улицам Косинская, Красный Казанец и аллее Первой Маёвки, попутно уничтожив 2,6 га зелёных насаждений вдоль Казанца. А компенсацию за потерянное озеленение планируют осуществить… в Новокосино. А нам-то, живущим здесь, что взамен, транзитная трасса?!

– Хорошо, Михаил, но что Вы сами сделали для улучшения ситуации?

— В 2008 г. я с друзьями организовал кампанию по привлечению внимания к проблемам нашего района, одной из которых стала проблема «Радуги» — слабо благоустроенной зоны отдыха: немного лавочек и клумб. Были напечатаны многотысячные тиражи брошюр с указанием на то, что нужно улучшить. И спустя немного времени «Радуга» преобразилась и стала местом разнообразного досуга: была проведена очистка прудов и создана ухоженная прибрежная линия, построены ветеранский дворик и спортивные площадки для игры в теннис, волейбол, хоккей, оборудованы места для семейного и компанейского отдыха, построен амфитеатр для проведения районных праздничных мероприятий.

В январе 2012 года наша команда изготовила и распространила многотысячные тиражи газеты «Мой двор», одной из ключевых тем которой было Кусково с его основными проблемами – отсутствие благоустроенных всепогодных пешеходных дорожек, отвратительное состояние водоёмов и прибрежной линии, слаборазвитый досуг, практически отсутствие пикниковых зон и детских площадок. В принципе всё то же самое, что и сейчас. Но! Какой никакой, но результат от нашей деятельности всё-таки был: Большой Дворцовый пруд реконструировали и привели в порядок прибрежную линию (хотя если по уму – вместо красной крошки, которой осыпали периметр пруда, могли бы положить асфальт или плитку). Количество общественных пикниковых зон увеличилось с 4 до 12. Появилась лодочная станция и стало больше детских площадок. Грунтовые дорожки попытались сделать всепогодными, засыпая их растворяющимся известковым щебнем.

В 2014 году силами нашей команды изготовили многотысячный тираж плакатов «Спасём родное Кусково!» с целью обратить внимание жителей района Вешняки к проблеме лесопарка и призывом записываться в инициативную группу. Приступив к расклейке, мы столкнулись с противодействием со стороны ДЕЗ района Вешняки. Дворникам и сотрудникам ДЕЗ дано распоряжение срывать наши плакаты, мотивируя, что мы не имеем право размещать рекламу на общедоступных стендах у подъездов. Продолжаем клеить. Создали интернет-сайт kuskovo.info, который посвящён актуальным проблемам лесопарка и на котором освещаются последние новости, связанные с Кусково. До нас — никакого сайта, никакого обобщённого материала по лесопарку — ничего!

В ближайшем будущем совместно с местным координатором движения «Мой двор» Максимом Возняковым, планируем организовать ежегодную осеннюю ярмарку натуральных продуктов и товаров на территории усадьбы.

— А что за инициативная группа? В чём состоит её задача?

— Это объединение неравнодушных к судьбе парка жителей района и города вообще. Целью создания инициативной группы является скорейшее принятие и реализация Правительством Москвы программы комплексного благоустройства и развития лесопарка «Кусково», и придания ему статуса особо охраняемой природной территории. Члены инициативной группы занимаются организацией и осуществлением сбора подписей в поддержку благоустройства лесопарка, информированием населения по месту жительства, участием в публичных массовых мероприятиях и др. Но что самое важное, инициативная группа создаст и будет контролировать Общественный совет парка. Поэтому следующим этапом в развитии нашей инициативной группы это создание Совета парка, который станет совещательным и экспертно-консультативным органом в целях выработки единой политики и направления развития территории лесопарка «Кусково» в интересах его посетителей. Уже скоро состоится учредительное собрание Общественного совета, в который войдут местные жители-активисты, депутаты, экологи и иные лица опыт и связи которых будут полезны в развитии парка.

— Михаил, а каким Вы видите будущее Кусково?

— Из «Радуги» и Кусково нужно сделать единую природно-парковую зону отдыха, а не так как сделано сейчас – «Радуга» передана в состав Перовского парка, а Кусково – в состав Измайловского. Объединив их, создав качественную инфраструктуру с бесплатным доступом в Интернет, мы предложим жителям интересный досуг, как индивидуальный, так и в кругу друзей и семьи: в оборудованных пикниковых и ландшафтных зонах, по всепогодным дорожкам пешком или на роликовых коньках с интересными маршрутами, с возрождённым стадионом «Фрезер». При этом обязательно сочетая в благоустройстве парковую упорядоченность и природную естественность Кусково. Мало того, на месте нынешней администрации лесопарка (недалеко от поляны невест), шатра с трибунами и разрушенного кафе я бы вообще сделал современный двухэтажный семейный досуговый эколого-просветительский центр: с кафе, местом для работы кружков и проведения различных мастер-классов по рисованию, астрономии, кулинарии, конструированию и многому другому. И всё это в окружении ухоженного и благоустроенного парка на берегу Большого Дворцового пруда.

Единая природно-парковая территория – это ещё и место для культурного отдыха. Последние год-два то и дело в других парках проводятся музыкальные и кулинарные фестивали, ярмарки, выставки. Занявшись преобразованием Кусково в новый качественный формат, мы можем создать в нём аналогичные площадки, повысив уровень культурной жизни в районе, предложив жителям новые развлечения, впечатления и варианты саморазвития. Жители этого достойны! Соединим с этим экскурсии по исторической усадьбе – а таких в Москве немного – и мы получим уникальный комплекс, содержащий в себе самые разные варианты отдыха. Вектор развития прост: от спального района – к району культуры и отдыха.

Беседовал Владислав Мальцев,
«МОЙ ДВОР. РАЙОННАЯ ГАЗЕТА»
№1 май 2014 года