Дела национальностей

Создание федерального агентства по делам национальностей – правильное управленческое решение. Теперь есть официальный орган мониторинга и анализа межнациональных отношений. Обозначен субъект для выстраивания обратной связи между властными органами и неправительственными объединениями по вопросу межнациональных отношений.

Решит ли агентство имеющиеся межнациональные проблемы? Не в ближайшей перспективе.

С одной стороны нет, потому как перед ведомством встанет задача решения текущих потребностей, а имеющиеся проблемы в сфере межнациональных отношений фундаментальны, решение которых возможно лишь при личном участии президента. Под фундаментальными проблемами я подразумеваю существующее завуалированное неравенство русского народа в сравнении с другими народами России: это и отсутствие конституционного статуса, в отличие от национальных меньшинств, имеющих свои национальные  республики; это и невозможность создания собственной национально-культурной автономии, и мн.др., казалось бы, не столь важного, но по мелочи набирается ком проблем. Помимо этого, даже перед агентством во главу угла ставится задача защиты национальных меньшинств, а это все народы кроме русского. Защищать нужно не меньшинства, а равноправие.

С другой стороны, правовые и политические тенденции последних лет вселяют надежду на разрешение затянувшей проблемы скрытого неравенства. В частности, статья Президента о национальном вопросе, недавно принятые Основы государственной культурной политики, постановление Правительства Москвы о межнациональном диалоге, в которых говорится о важной и существенной роли русской культуры, высказывания кремлёвских политологов о необходимости решении русского вопроса.

Однако, правоприменительная практика в реализации данных постулатов по-прежнему не эффективна и невидна. Собственно это и нужно изменить созданному агентству.