Патриотизм

Обострение патриотизма в период войны обусловлено духовно-физическими аспектами человеческого бытия. С одной стороны, человек тоже животное, и война в данном случае является внутривидовой борьбой, в результате чего пробуждаются инстинкты сохранения вида, с другой стороны, пробуждение этих инстинктов так называемых невозможно без духовного осмысления себя, своей семьи и ближнего округа через историческое окультуривание человека на образах прошлого. Патриотизм это неотъемлемая часть национального самосознания, для наличия которых необходимо существование определённой этнической общности.

Пример Великой Отечественной войны и предшествующей ей лет тому яркое подтверждение. Большевики, придя к власти, что хотели сделать? Разрушить старый мир и на его развалинах построить новый, коммунистический. И полем битвы стал человек. Даже была задумка начать новое летоисчисление с 1917 года. Заменили Бога вечного на бога тленного, укоротили историческую память. Политпропагандой воспевалась новая общность на основе жуткого интернационализма, построенного, как завещал Ленин за счёт всевозможного ущемления великороссов. Но державная группа в недрах ВКП(б) изменила курс на патриотизм с 1937 г.: на экранах появились фильмы Александр Невский, Иван Грозный и многие другие шедевры. Цель которых была пробудить в государствообразующем русском народе его память, гордость за отцов.

Что есть патриотизм? Нет, не любовь к Родине. Иначе звучал бы этот термин как патриофилия. Патриотизм происходит от двух значений: патер — отец, патрио — отечество и -изм как обозначение учения, общественной мысли. То есть учение об отцах. Человек, соприкоснувшийся с великим прошлом своего народа и своей семьи, как части этого народа, становится патриотом. Он чувствует свою сопричастность и вовлечённость. Испытывает гордость. И в какой-то момент происходит психологическая отправка в детство, когда крайне важно для мальчиков походить на своих отцов (а отцы должны всегда быть примером для подражания). Патриотизм это мужское явление. И присущ он чаще мужчинам как защитникам вида и своего  рода. Здесь и проявляется стремление у уже взрослого человека быть не хуже предков, как минимум, а по возможности стать и лучше. За счёт этого и происходит прогресс.

Человек без Родины, земли предков, как человек без семьи и её истории – одинок, и подвержен всевозможным негативным психологическим расстройствам, проявляющемся в алкоголизме, наркомании, суицидальных наклонностях и вообще асоциальном поведении.

Патриотизм есть учение о прошлом, в то время как национализм, обозначающий учение о нарождении, то есть преумножении народа, есть учение о будущем.