НОВАЯ НАРЕЗКА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ОКРУГОВ В ВЕШНЯКАХ. ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА?

22 марта, большинством голосов Совет депутатов утвердил новую нарезку избирательных округов. Теперь их будет всего 3 и каждый из них будет пятимандатным. Это означает, что на выборах побеждают первые пять кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов избирателей.

Я голосовал против потому, что подобная «реформа» сделана в пользу и в интересах кандидатов от партии власти, имеющих поддержку административного ресурса.

После принятия вчерашнего решения мы имеем увеличение территории избирательного округа, а вместе с ней и увеличение числа избирателей (в каждом округе теперь по 24 тысячи человек вместо 10 тысяч ранее), что автоматически ведёт к удорожанию избирательной кампании и тем самым отсеивает других кандидатов, в том числе не пользующихся поддержкой управы, префектуры и мэрии. Всё это особенно обостряется в условиях низкой явки, которую стоит ожидать на муниципальных выборах 10 сентября 2017 года. А при низкой явке всегда проще управлять результатом голосования, используя административный ресурс.

До этого дня было 7 избирательных округов с нормой представительства по 2 депутата от каждого.