Люди! Бойтесь равнодушных.

Именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете! - сказал когда-то Юлиус Фучик, чехословацкий журналист. 

 – Люди! Бойтесь равнодушных – именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете! – сказал когда-то Юлиус Фучик, чехословацкий журналист. 

И его высказывание как нельзя точно описывает происходящее сегодня. Низкая явка на выборах, как символ равнодушия. Но после выборов, когда шанс изменить ситуацию упущен (а благодаря выборам можно реально менять и влиять на жизнь общества), наступает время возмущения и негодования «да кто же вас избрал!» Понятно кто – безвольный бюджетник и тот, кто не пришёл на избирательный участок – именно он, своей ленью и невежеством, избрал такого отвратительного депутата либо иное выборное лицо. 

И каждый раз поражает возмущение граждан на очередные действия чиновников: строительство, или снос чего-то, организацию платных парковок, реформ здравоохранения и образования – «а почему нас не спросили?!» Так вот же, выборы, спрашивали же. Приди на избирательный участок один раз в несколько лет вместо дачи или дивана с телевизором. Тем более что участки работают с 8 утра до 22 вечера. Поэтому если ты не пришёл и не проголосовал, то за тебя это сделают другие, в том числе с гражданством иностранного государства. 

Знаете, какие последствия низкой явки на выборах? Отвратительное благоустройство по завышенным сметам, неухоженные детские и спортивные площадки, расширение зоны платной парковки, снос гаражей без достойной компенсации и нехватка парковочных мест во дворах, лёд и снег зимой на нечищеных тротуарах, дороги в ямах и растаявший по весне асфальт, отвратительное здравоохранение и многое другое – всё это результат выбора в пользу дачи, отдыха и телевизора в день голосования. 

Не бывает незначительных выборов, не бывает выборов, на которых всё решено и исход которых предсказуем. Есть только несколько оправданий, чтобы игнорировать политическую жизнь в стране — быть мёртвым, тяжелобольным или дураком и лицемерной сволочью. А с дураками никто не советуется. И правильно делает.

А если вам кто-то с гордостью говорит, что на выборы не ходит и политикой не интересуется, там всё куплено и решено, то знайте – он соучастник всех тех гадостей и безобразий, что творятся в нашей стране, городе и районе. Всё это с их молчаливого преступного согласия!

Оторвитесь от дачи и дивана, включите голову, посмотрите на кандидатов и поддержите нормальных и независимых! А то потом опять будете удивляться, как же это так получилось, что под окном, в подъезде и во дворе опять нагадили, на дорогах опять растаял асфальт и который год стоят поломанные качели.