Если мы будем строить мечети в Москве по желанию приезжих, это будет неправильно.

Столичная мэрия опровергла информацию о том, что под строительство новых культовых сооружений для мусульман выделены новые территории.

Столичная мэрия опровергла информацию о том, что под строительство новых культовых сооружений для мусульман выделены новые территории. Ранее об этом сообщали СМИ. Такой шаг со стороны властей действительно вряд ли был бы оправдан, считают собеседники «Коммерсантъ FM».

Московская мэрия не отводила участки под строительство мечетей. Власти столицы опровергли данные о новых культовых сооружениях. Ранее в газете «Известия» появилась информация о выделении шести территорий предположительно под строительство мечетей. По данным издания, мусульманские центры планируется построить в районах Бутово, Люблино и в окрестностях метро Шоссе Энтузиастов. Однако без согласия местных жителей мечети вряд ли будут построены. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал руководитель движения «Мой двор» Михаил Бутримов.

«Нужно понимать, что все-таки это не коренное население и люди приехали на заработки. Это люди с психологией кочевников. Сегодня здесь есть работа, они здесь живут. Не будет — они уедут в другое место. Если мы будем строить культовые сооружения по их желанию, «мы приехали, мы здесь сейчас находимся, постройте нам», это будет неправильно. Если какие-то временные постройки, тогда, пожалуйста, собирайтесь в молельных комнатах, ваша религия это позволяет», — говорит он.

По официальным данным, сейчас в Москве проживает не менее 1,5 млн мусульман. Всего в столице действует шесть мечетей. Во время праздников из-за наплыва верующих движение автотранспорта вокруг них значительно затруднено. Строительство новых мечетей в спальных районах решит проблему, в этом уверен член Общественной палаты Сергей Абрамов.

«Реально в Москве одна мечеть. На все мусульманские праздники эта мечеть парализует огромный район. По сути дела, это 80% тех мусульман, которые приходят в мечеть. Мусульмане — огромная диаспора, которая живёт в Москве, большинство просто работает на Москву. Мы, москвичи, этот факт давно приняли. Но почему-то смириться с этим фактом мы не можем. Ситуация с тремя новыми мечетями — это, скорее, полезно для города», — говорит он.

В октябре Сергей Собянин усомнился в необходимости строительства новых мечетей в Москве. Тогда градоначальник заявил: «Если бы в мечети ходили только москвичи, которые имеют прописку, наблюдаемого наплыва не было бы».