Пылающий вход в ФСБ.

В социальной структуре общества интеллигенция выступает системным связующим звеном и является управляющей системой внутри каждой из страт, классов, сословий и пр.

В социальной структуре общества интеллигенция выступает системным связующим звеном и является управляющей системой внутри каждой из страт, классов, сословий и пр. Это внутренняя институциональная система каждой социальной группы, обеспечивающая в том числе и единство общества. Соответственно, в зависимости от того каким является общество – больным, здоровым, либеральным, консервативным, таких же представителей в виде интеллигенции она имеет в каждой из своих групп. В данном случае не совсем верным будет утверждение, что рыба гниёт с головы, потому как «от осинки не родятся апельсинки».

Живопись, литература, поэзия, скульптура и архитектура – это то, что воплощает дух народа (общества), его внутреннее состояние. Вспомните классическую живопись, литературу, поэзию, скульптуру и архитектуру – ясность и красота, изящность и великолепие линий, мазков, возвышенность и лёгкость строф. Вспомните как в период общественно-политических потрясений в России в первой четверти 20 века начало «корёжить» творческую интеллигенцию. 

Душа народа начинала заболевать – и на ведущие роли стали выходить модернисты, имажинисты, и прочие «исты». Вспомните как в 60-е годы 20 в. Никита Хрущёв разгромил выставку таких «прогрессивных художников», сообщив им, что они рисуют «говно», а сами они «педерасты проклятые». И теперь посмотрите на современные инсталляции: кучи мусора, которые уборщица принимает за реальный мусор и убирает, или всякие художники-активисты, прибивающие свои гениталии к брусчатке или же поджигающие вход в здание ФСБ.

Увы, но это состояние общества. Это обнажённые раны духовных внутренних проблем народа: развращение, ненависть, страх, вызов. Все смешалось. И это чревато. Особенно своим асоциальным выплеском. Но мудрость управленческой элиты и сводится к тому, что увидеть и распознать эти сигналы о духовных проблемах. И одних скреп мало. Прежде душу нужно вылечить, искоренив общественные пороки – в частности, в исправительно-карательной системе: МВД, Прокуратуре, ФСИН, ФСБ, судах. Их общество не должно бояться и ненавидеть, оно должно видеть в них защитников своих прав и справедливости, и верить! А на деле видим, что новостные сюжеты об убийстве представителей правоохранительной системы, как и убийство чиновников не вызывает у общественности чувств сожаления, а скорее наоборот. А это очень опасно.

Поджигатель дверей ФСБ может и нуждается в лечении, но в целом, если смотреть через призму русской культуры, то он обычный юродивый, который выражает народные думы. Это вызов порокам правоохранительной системы. Успокаивает только то, что и в этой системе остаются достойные и верные своему делу люди – службе закону, праву и справедливости. Надежда на них в преображении их системы и на представителей управленческой элиты.