Националисты стали новыми «козлами отпущения».

Давайте вспомним, что Вассерман еще в 2012 году до президентских выборов предрекал, что будет убийство «сакральной жертвы», чтобы дестабилизировать ситуацию

В убийстве российского оппозиционера заинтересован Запад. Обвинения в адрес националистов объясняются тем, что это новые «козлы отпущения».Такое мнение в интервью NDNews высказал муниципальный депутат, секретарь Центрального политсовета партии «Российский Общенародный Союз», руководитель организации «Национал-патриоты России» Михаил Бутримов.

«Новый День – НР»: Кто может быть виноват в убийстве Немцова? Кому могло быть это выгодно?

Михаил Бутримов: Кто повинен, сказать не могу, потому что я не следствие – если буду не прав, это окажется клеветой. Но есть мысли, кто это мог сделать и кому выгодно – скорее всего, Запад. Потому как все основные козыри, которые можно было использовать против России (санкционные, конфликт на Донбассе), были исчерпаны.

Путин пошел на минские соглашения, всю ночь шли переговоры. Общественность увидела, что Россия идет на встречу.

Но этого мало – Западу нужно больше скрутить Россию. Давайте вспомним, что Вассерман еще в 2012 году до президентских выборов предрекал, что будет убийство «сакральной жертвы», чтобы дестабилизировать ситуацию. И то, что предрекали мощные эксперты и аналитики, случилось.

Говорить о том, что это выгодно Кремлю – абсолютно неверно. Только если внутри администрации президента есть враждебная сила – тогда да. Но непосредственно Путину и его ближайшему окружению подобная трагедия стала большой проблемой.

С другой стороны, сейчас пытаются огульно обвинить в этом националистов и патриотов. Даже назначили руководителем следственной группы небезызвестного Игоря Краснова, который занимается раскрытием дела БОРН – боевой организации русских националистов – выдуманной и раскрученной спецслужбами, чтобы попугать.

Поэтому есть опасение, что попытаются все спихнуть на националистов. Однако всех, кого можно было, уже устранили – посадили, арестовали. Тех, кого боятся, уже не осталось – наиболее неподконтрольные националисты уже находятся под присмотром. Все сводится к тому, что это непосредственно со стороны Запада идет.

«Новый День – НР»: Сегодня западная пресса активно обсуждает не только возможную кремлевскую причастность к убийству, но и обвиняет националистов. Почему в последнее время давление направлено именно на националистов?

Михаил Бутримов: Потому как с терроризмом на Кавказе по официальной версии уже покончено, стало быть, нужно найти другого внутреннего козла отпущения. Если мы будем говорить, что это чеченские боевики или исламский экстремизм с Кавказа, то автоматически будет признано, что ФСБ не справилось с поставленной задачей обезвредить вакхабистское подполье. В этом никто не признается – огромные средства были брошены на борьбу, но победить, давайте будем откровенны, не получилось – Поволжье периодически вспыхивает от вакхабизма.

Поэтому нужно найти нового «врага». В 2009 году, когда произошло крушение поезда «Невский экспресс», обвиняли либо чеченских боевиков, либо русских националистов (хотя, казалось бы, зачем это русским националистам). Это такой жупел, на который пытаются все свалить.

Обычно после убийства заинтересованное лицо начинает запутывать следствие и переключать внимание на другого субъекта. Это логично. Поэтому неудивительно, что первыми, кто отреагировал таким образом на убийство Немцова, были западные державы. Само собой, чтобы отвести от себя внимание: «все безобразия – это либо исламисты, либо националисты».

«Новый День – НР»: Как вы считаете, была ли одна из целей убийства взбудоражить российскую общественность, чтобы подготовить почву для Майдана или подобного?

Михаил Бутримов: Конечно, фактор дестабилизации закладывался в убийство Немцова, потому как это не просто оппозиционер, а человек, некогда занимавший одну из ведущих должностей в правительстве РФ. Тем более, нужно понимать, что в России такой менталитет: ладно, пусть человек принес России много бедствий, но убийство безоружного человека посреди улицы несправедливо и неправильно. Поэтому, безусловно, большинство возмутилось этими действиями и вышло на улицу.

Конечно, заводилы преподносят шествие так, что собравшиеся 50 000 – все либералы, оппозиция. На самом деле нет – оппозиции как таковой там было от силы 5 000 – 10 000. Все остальные люди – те, кого возмутило убийство. Не все были согласны с его мировоззренческими идеалами – всех возмутило именно убийство.