Борьба за кинотеатр «Энтузиаст»

Заметка радости с щепоткой горечи. Спойлер: в Энтузиасте не будет размещён Музей татарского народа. Радостно потому, что мэр Сергей Собянин сдержал данное в 2018 году на тайной встрече с правильными жителями слово (если мне передали корректную информацию) и республика Татарстан более не властна над зданием бывшего кинотеатра «Энтузиаст».

Радостно потому, что не зря я будучи муниципальным депутатом поднимал в 2017 г. волну народного негодования и стал инициатором сбора подписей против передачи «Энтузиаста» в собственность Татарстана под Музей татарского народа (ремарка для тупеньких, татарофобией не страдаю и да, было собрано более 2 тысяч подписей против передачи здания под музей) за что я и поплатился мандатом будучи незаконно снятым с выборов. И хочется в очередной раз сказать спасибо всем тем, кто принял участие в сборе подписей – юношам и девушкам из молодёжной палаты, которых я собирал по крупице в эту палату, неравнодушным жителям района, старшим по домам и подъездам. Вы – классные! Радостно от того, что я оказался прав, в очередной раз. Но сильна горечь от того, что «Энтузиаст» планомерно год от года (даже тогда, когда он ещё был действующим кинотеатром) приводили в упадок. В итоге теперь он, как Колизей в Риме, память о некогда публичном месте, ныне находящийся чуть ли не в руинах. Теперь перед нами стоит новая задача – возродить «Энтузиаст», вернув ему его предназначение – киноконцертный зал и досуговый центр. Будет ли это Дворец молодёжи или Кинотеатр – не столь важно, важно, что это должен быть «Энтузиаст», место для культурного развития жителей района Вешняки. 

Пока готовимся к сбору подписей за возрождение нашего любимого «Энтузиаста», вчера решили начать серию пикетов у мэрии Москвы с ребятами, которые откликнулись на мою заметку. Собственно, ничего нового не изобретали, а продолжаем начатое в 2017 году с тем же перечнем предложений: создать в здании кинотеатра «Энтузиаст» одноимённый многофункциональный киноконцертный комплекс, состоящий из: залов для кинопоказа, ресторанного дворика, краеведческого музея района Вешняки и межмузейного выставочного пространства для демонстрации запасников музеев Москвы (в запасниках одной только усадьбы «Кусково» столько, что ого-го), центра развития (студия изобразительного искусства, танцевальная студия, лекторий, коворкинг), кружков и секций для разных возрастных групп. Московские чиновники, верните «Энтузиаст» жителям района Вешняки!

Спасибо бабьему лету за возможность провести одиночные пикеты в поддержку развития и возрождения кинотеатра «Энтузиаст» как многопрофильного киноконцертного комплекса для удовлетворения общественно-культурных потребностей жителей района Вешняки. Спасибо ребятам, которые проявили свою гражданскую позицию и встали с плакатами рядом с мэрией Москвы, чтобы лишний раз напомнить чиновникам, что москвичам нужны не только торгово-развлекательные центры, но и культурно-досуговые. 

Пришёл ответ из Департамента городского имущества касаемо кинотеатра «Энтузиаст» на наше обращение, под которым п подписалось 877 жителей района Вешняки . Ответ не подробный, мол думаем, что с этим всем делать. Однако жителей к этому процессу они не хотят подключать. Что ж, придётся готовить новое обращение касаемо предоставления более подробной информации о том, какие именно проводятся «мероприятия по определению наиболее эффективного способа вовлечения рассматриваемого здания в хозяйственный оборот».