Уроки доброты в Ивановском

26 февраля 2019 года с активом Совета лидеров школы организовали мастер-класс народного учителя России и заслуженного артиста РСФСР Юрия Куклачёва для учителей школы № 922.

Казалось бы, цирковой клоун, хоть и прославившийся на весь мир своими спектаклями с кошками, но при этом имеющий звание народного учителя России! Юрий Дмитриевич на протяжении многих лет проводит уроки доброты для учителей, но в первую очередь для ребят из детских колоний. Рассказывает о таком простом, но о таком важном и нужном.

В ходе мероприятия Куклачёв напомнил об основе педагогики, которая не только есть образование тем или иным предметам, но и воспитание личности, с любовью и в любви, быть примером и излучать добро. Но сказать это одно, сделать, конечно же, гораздо сложнее. Но к этому нужно стремиться, в том числе в рамках государственной образовательной политики, в котором учителю должно быть отведено одно из первостепенных мест. Учитель – это творец будущего, и он должен быть свободным, уверенным в себе человеком, честным (!), а не замученным нагрузкой, страхом и от того глубоко несчастным человеком.

Юрий Куклачёв говорил о конкретных и практических вещах и явлениях. Очень важным для меня был разговор о «рефлексе цели», выработанным русским академиком Иваном Павловым. И здесь хочется привести выдержку из выступления Павлова на III съезде по экспериментальной педагогике в Петрограде 2 января 1916 г.: «Если каждый из нас будет лелеять этот рефлекс в себе как драгоценнейшую часть своего существа, если родители и все учительство всех рангов сделает своей главной задачей укрепление и развитие этого рефлекса в опекаемой массе, если наши общественность и государственность откроют широкие возможности для практики этого рефлекса, то мы сделаемся тем, чем мы должны и можем быть, судя по многим эпизодам нашей исторической жизни и по некоторым взмахам нашей творческой силы».

И мечтается мне не та система, которая ныне – баллы за то и за другое, натаскивание на результат ЕГЭ и ОГЭ, подушевое финансирование, а школы – храмы знаний и раскрытия потенциала ученика и учителя.