День Кусково 2016, 2016 и 2017 годов

Пытаясь найти способы противодействия строительству Северо-восточной хорды через лесопарк Кусково было обдумано многое. В итоге у меня родилась идея экологического местного праздника, посвящённого нашему лесопарку. Странно, что такого праздника не было раньше. Так, в 2015 году решением Совета депутатов в района Вешняки появился местный праздник, именуемый День Кусково. Отмечался он в конце мая, в день европейских парков. Отмечался не долго, потому что сразу же после формирования нового созыва Совета депутатов (без меня, конечно же), новые т. н. народные избранники поспешили избавиться от действительно народного и полюбившегося праздника. Среди аргументов некоторых депутатов звучали такие слова – «да на этот День Кусково в прошлый раз (в 2017 году – прим. авт.) пришло четыре калеки». Хотя, конечно же, это ложь и на фотографиях хорошо видно, сколько и кого пришло. 

За три года, с 2015 по 2017 годы, мне удалось сделать День Кусково узнаваемым и посещаемым. В 2015 году просветительских и увеселительных мероприятий не было. Мы с ребятами из только что воссозданной Общественной молодёжной палаты при Совете депутатов пошли собирать подписи за разработку программы комплексного, а главное бережного развития и сохранения, как природно-исторического наследия и раздавали информационные буклеты, разработанные мною специально ко Дню Кусково, в которых содержались интересные факты о Кусково, информация о его животном и растительном мире, а так же карта местности. В планах через несколько лет было проведение на День Кусково полноценного и крупномасштабного экологического фестиваля под девизом «От экологии окружающего мира к экологии личности».

В лесопарке отсутствуют обустроенные сети пешеходных дорожек – только грунтовые и насыпные щебёночные. По первым невозможно пройти после дождя, по вторым просто невозможно ходить в летней обуви на тонкой подошве. Существующие детские площадки не имеют обустроенных должным образов подходов, после дождя или таяния снега у входа на детскую площадку – грязь и лужи, и поэтому ни одного ребёнка. Пересохший пруд в одной части парка, стоячая вода в другом. Разрушен стадион «Фрезер», на котором в своё время начинал легендарный Эдуард Стрельцов и где ещё в 1970-е годы проводились турниры по хоккею с мячом, собиравшие полные трибуны. Теперь там остались только ржавые и поломанные входные ворота, как память о былом. Нет в парке и нормального, качественного кафе семейного типа. Нет нормальных общественных туалетов.

2016 год.  В этот день нас подвела погода. Везде шёл дождь и потому, конечно же, гостей и участников праздника было немного.  Все думали, ну какой праздник в дождь. Но над нашим местом празднования светило солнце, а потом ещё и пролетел клин то ли журавлей, то ли аистов. Помню звонки недоброжелателей с ухмылкой спрашивающие «ну как, не промокли?» и очень удивлялись когда узнавали, что светит солнце и в целом даже сухо.  

В этому году гостей лесопарка ожидали не только весёлые аниматоры и увлекательные квэсты, но и зажигательная музыка, танцы и возможность проявить себя в творческих конкурсах, сочиняя стихи о любимом парке. Родители веселились наравне с детьми, прыгая через скакалку, участвуя в разнообразных конкурсах и танцуя. Самых активных участников праздника ожидал особый сюрприз — возможность создать на память свой уникальный летний образ, приглашёнными аквагримёрами. А в завершении всех ожидал зажигательный танец – флешмоб.

2017 год. 20 мая на территории лесопарка «Кусково» в третий раз отметили праздник «День Кусково». Гостей праздника встречали живая музыка оркестра, исполнившего отечественные и зарубежные хиты разных лет, весёлые аниматоры в костюмах сказочных персонажей с шоу-программой, состоящей из квеста, зажигательных танцев и конкурсов, различные мастер-классы и целая аллея, в старых липах которой затаились дикие и диковинные животные. Мальчишки и девчонки вместе со своими родителями окунулись в настоящее море положительных эмоций, отправившись вместе с добрым профессором на борьбу против злого химика, пожелавшего испортить экологию лесопарка «Кусково». Ребятня мастерила импровизированные скворечники, создавала поделки из вторсырья, рисовала и раскрашивала животных, отгадывала загадки о природе, участвовала в подвижных командных играх, проявляя задор и смекалку, а также танцевала вместе с родителями. Одной из изюминок праздника стало угощение от хуторского казачьего общества «Новые Вешняки». Казаки встречали заглянувших на праздник посетителей вкусными домашними пирогами, чаем из настоящего самовара и пловом, приготовленном на месте прямо в казане.

Но к сожалению, не обошлось без происшествий. Граффити животных начали готовить ещё в пятницу 19 мая, но ночь для некоторых изображений, в частности, оленя стало временем испытаний. Неизвестные разорвали полотно в клочья. На некоторых вырывали целые куски изображений. Произошедшее наглядно показало хрупкость экосистемы и трудность её создания. 

К счастью, художники смогли восстановить испорченные изображения и посетители лесопарка «Кусково» в этот день увидели на многометровых полотнах из пищевой плёнки, натянутой между деревьями, изображения единорога, мамонта, медведя, оленя, волка, зубра, лося и амурского тигра. Подобная идея и исполнение нашли отклик у посетителей парка. Многие фотографировались на фоне животных, обсуждали. Делали селфи и даже общие семейные фотографии.  

Праздник развивался, наполнялсяя новыми форматами и участниками. От 2015 до 2017 года сделан огромный скачок в развитии праздника: от чтения стихов о природе до масштабной развлекательно-просветительской программы. В этом году мы, например, инициировали создание и распространение Кодекса эковолонтёра, как ёмкого и понятного свода правил и принципов поведения защитника природы и её экосистем. Раздавали его гостям праздника. Кодекс и сам «День Кусково» это наш посильный вклад в повышение экологической культуры и социальной ответственности граждан. Начали сбор подписей, в том числе и за то, чтобы, наконец, был вывезен окружной склад реагентов ВАО, потому как его соседство с природным комплексом мы считаем недопустимым.  Лесопарк «Кусково» — это интересная по своему сочетанию территория, требующая особого отношения к ней, комплексных защитных мероприятий как по сохранению и развитию водных объектов, так и бережному отношению к почве, зелёным насаждениям и животному миру лесопарка.

Кодекс эковолонтёра содержит в себе определение эковолонтёра, семь отличительных принципов, чётко отображающих идею и смысл существования эковолонтёрства: личный пример, ответственность перед поколениями, постоянство и регулярность, бережное использование ресурсов, построение общества экологической культуры и устойчивого развития, созидание среды обитания, эколого-правовое просвещение и саморазвитие.