Русский дом в Вешняках

2012 год помимо моего избрания в качестве муниципального депутата, запомнился ещё рядом ярких моментов, одним из которых стало появление Русского дома в Вешняках. Хотя его существование было не долгим. Всего 6 месяцев. Но ярким! Собственно, как и всё то, что мы делаем с друзьями и соратниками.

Это было помещение 120 кв.м. на первом этаже жилого дома на аллее Жемчуговой, дом 5 корпус 2, которое по итогам конкурса социального заказа в марте получил возглавляемый мною фонд «Московский благотворительный резерв». Скажу сразу, на победу я не рассчитывал, а потому материальную базу для оснащения и для осуществления досуговой деятельности не готовил. Всё это пришлось закупать и получать в дар в спешном порядке после победы в конкурсе.

Весь период короткого существования Русского дома это была борьба за право быть. После моей законотворческой инициативы о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних глава муниципального округа Вешняки Константин Кругляков дал распоряжение муниципалитету изжить Русский дом с занимаемых площадей. А потом и меня за компанию. Выживание было следующим: постоянные проверки, направленные на выявление неисполнения договора социального заказа в части низкой посещаемости (все проверки проводились с мая по сентябрь, когда в досуговые центры никто не ходит, даже в бюджетные), постоянные комиссии, подтащили даже окружных чиновников. Короче вели себя, как мудаки. И по итогам этих проверок муниципалитет расторг со мной договор, но боялись они одного – их действия были не совсем корректными, а претензии необоснованными для расторжения, и в случае моего обращения в суд, муниципалитет был бы вынужден восстановить договор.

20 сентября договор был расторгнут. А в Русском доме вовсю шёл набор детей на новый учебный год. Но если бы дата расторжения договора не совпала бы со смертью отца, то да, я бы продолжил борьбу с этой зловредной кучкой. Но трагическое событие выбило меня из колеи.

Русский дом был уникальным проектом. Мне и моим друзьям удалось сделать занятия в нём абсолютно бесплатными. Досуговый центр существовал исключительно на пожертвования. Детей записывали из Новогиреево и Перово, Выхино-Жулебино, не только из Вешняков. Записывались даже пожилые, желая заниматься рисованием, лепкой и гимнастикой, посещать киноклуб. Мы опередили программу «Московское долголетие» на 6 лет!

Русский дом стал предтечей развития робототехники, как целого направления в досуге и образовании и созданного мной в 2017 году Интеллект-центра «РОБОТЕХ». В Русском доме мне удалось создать конструкторский кружок – Интеллект-лабораторию, в которой на базе Lego Technic ребят знакомили бы с конструированием и инженерным делом.

Для детей-инвалидов, в особенности маломобильных, мы создали возможность для интерактивного активного досуга. Дети могли бы интересно и позитивно проводить время, общаться и играть с другими ребятами: на большом экране при помощи игровой приставки Sony Playstation Move, позволяющей играть не классическими джойстиками, а специальными сенсорными устройствами – прототип дополненной реальности, когда движение персонажа зависит от твоих собственных движений.

И это помимо изостудии, театральной студии, клуба добровольцев «Молодые и русские», исторической реконструкции, молодёжной гостиной с настольными играми, печеньем и чаем.

Клубу добровольцев Русского дома в течение полугода удалось провести две благотворительные акции. Первая была направлена на помощь малообеспеченным жителям района Вешняки, хотя в дальнейшем они оказались просто хитрожопыми халявщиками. Вторая акция – сбор средств первой необходимости для пострадавших от наводнения в городе Крымске Краснодарского края. Нам удалось собрать внушительное количество (осенней и зимней) одежды, средств личной гигиены, продуктов питания (крупы, консервы и пр.). В координационный центр по сбору гуманитарной помощи увозили всё это на двух загруженных автомобилях. Ни одно учреждение района такого не сделало. Зато, когда я обратился к главе управы района Вешняки Антонине Манжосиной с просьбой выдать благодарности и грамоты волонтёрам, она ответила, что это невозможно, потому что мероприятие не было внесено в план мероприятий района, утверждаемый заранее.

Все годы моего депутатства мне приходилось сталкиваться с подобной глупостью, и мерзотностью людей, облечённых властью. Какой там Госдеп США, НАТО или масоны. Злейшие враги России сидят в кабинетах на местах, имитируя бурную деятельность.

Русский дом несмотря на отобранное помещение продолжал радовать жителей Вешняков своими интересными идеями и исполнением: в 2014 году «Праздник урожая» в День города, с 2015 по 2017 гг. «День Кусково» в 2016 и 2017 гг. День космонавтики, в 2017 году празднование Масленицы.