Школьный хакатон в Ивановском

В марте 2019 года выступал организатором школьного хакатона (конечно, пришлось немного адаптировать под возраст участников, и то, что было, всё-таки отличалось от классических хакатонов). Но тем не менее, был крайне удивлён разработками ребят. Убедился, что инфраструктуру школьно-молодёжных хакатонов нужно не то что развивать, её нужно создавать. В том числе и в этом должна заключаться политика прорыва.

В чём заключалась суть хакатона, проводимого в школе № 922. Ребятам давались направления в рамках которых они, объединившись в команды должны были придумать концепцию того или иного проекта: мегаполис (урбанистика, городское планирование, хозяйство и благоустройство, инфраструктура для лиц с ограниченными возможностями), экология, транспортная инфраструктура, жилой дом, виртуальная реальность и индустрия развлечений.

После проработки концепции ребята выступали с её презентацией и защитой. 10 команд, 35 учеников 8-11 класс. Для первого раза это прям супер. И пусть предложенные идеи и концепции это в чём-то фантастика, но всё передовое начинается с вымысла и сложности в реализации. Но разве это повод останавливаться?

Призовым фондом выступали не подарки в натуральном выражении, а наставничество и возможность дальнейшей реализации проекта. Главный приз наставничества в лице д.т.н., профессора МГТУ «СТАНКИН» Евгения Ковшова получил проект VR-перчатки, разработанный учащимися 10 «А» класса.

Ряду других проектов были предоставлены возможности доработки на базе студии «Интернет вещей» (ул. Молостовых, 10б) и под наставничеством аспирантов Евгения Ковшова из МГТУ «СТАНКИН», и поддержка со стороны РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

Кроме всего прочего по завершению презентаций перед участниками школьного хакатона выступил с мастер-классом IT-предприниматель, член Попечительского совета фонда «Московский благотворительный резерв» Егор Петуховский. Он поделился личным бизнес-опытом и рассказал ребятам о том, как начать своё дело без больших капиталовложений и инвестиций, как двигаться к цели, какие проблемы могут возникнуть и как их решать.

Есть что развивать. Главное в этом направлении создать инфраструктуру технологического, технического содействия в доработке и наставничества в реализации проектов.