Молодёжь вышла на защиту парка.

В 2011 году лесопарку Кусково планировалось присвоить статус особо охраняемой природной территории, однако это не произошло, но позже появился проект строительства Северо-восточной хорды, отдельный участок которой должен пройти через лесопарк.

23 мая, в субботу члены Молодёжной общественной палаты района Вешняки совместно с местным депутатом Михаилом Бутримовым  в рамках Дня Кусково вышли на защиту лесопарка.

– В 2011 году лесопарку Кусково планировалось присвоить статус особо охраняемой природной территории, однако это не произошло, но позже появился проект строительства Северо-восточной хорды, отдельный участок которой должен пройти через лесопарк, что, конечно, потребует высвобождения территории около 1,1 км в длину и 30-40 м в ширину от занимаемых зелёных насаждений – передает муниципальный депутат Михаил Бутримов. – Парку нужна комплексная программа благоустройства, а не вырубка.

Со слов депутата в парке отсутствуют обустроенные сети пешеходных дорожек – только грунтовые и насыпные щебёночные.

По первым невозможно пройти после дождя, по вторым просто невозможно ходить в летней обуви на тонкой подошве. Существующие детские площадки не имеют обустроенных должным образов подходов, после дождя или таяния снега у входа на детскую площадку – грязь и лужи, и поэтому ни одного ребёнка. Пересохший пруд в одной части парка, стоячая вода в другом. Разрушен стадион «Фрезер», на котором в своё время начинал легендарный Эдуард Стрельцов и где ещё в 1970-е годы проводились турниры по хоккею с мячом, собиравшие полные трибуны. Теперь там остались только ржавые и поломанные входные ворота, как память о былом. Нет в парке и нормального, качественного кафе семейного типа. На более чем 100 тысяч жителей во всём парке оборудовано всего 12 общественных (бесплатных) пикниковых точек и чуть больше 6 платных, нет нормальных санузлов и так далее.

В прошлом году местные жители совместно с инициативной группой «Спаси Вешняки» и движением «Мой двор» передали в Правительство Москвы свыше 4 тысяч подписей за отмену строительства участка Северо-восточной хорды открытым способом под окнами жилых домов в районе Вешняки и через территорию лесопарка Кусково. Городские власти никак не отреагировали на это.

– Среди посетителей лесопарка силами членов Молодёжной палаты и активистов их организаций: военно-спортивный клуб «Вихрь», клуб «Ветер истории» и Молодёжь за трезвую столицу распространялись буклеты, в которых содержались интересные факты о Кусково, информация о его животном и растительном мире, а так же карта местности – сообщила председатель Молодёжной палаты Татьяна Филипова. – Так же, мы организовали сбор подписей за комплексное благоустройство и придание лесопарку статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Данная акция направлена на то, чтобы показать и отметить значимость Кусково не только для района, но и для Москвы в целом.

Собранные подписи и предложения по благоустройству будут переданы  в Совет депутатов муниципального округа Вешняки, депутату Московской городской Думы В. М. Круглякову и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Напомним, что День Кусково – местный праздник, утверждённый Советом депутатов муниципального округа Вешняки в городе Москве весной 2015 года по инициативе депутата Бутримова.