Пять лет забастовке в РГТЭУ.

Пять лет назад в России произошло необычное событие - забастовка студентов и сотрудников одного из крупнейших вузов страны - РГТЭУ.

Пять лет назад в России произошло необычное событие – забастовка студентов и сотрудников одного из крупнейших вузов страны – РГТЭУ. Причиной всему послужил т.н. мониторинг эффективности Минобранауки, по итогам которого РГТЭУ признали неэффективным и решили присоединить его к РЭУ им. Плеханова.

Объективность данного мониторинга была под вопросом, само исследование имело множество спорных моментов, а нежелание обсуждать результаты и методику исследования привели к активному протесту, выросшему из, казалось бы, обычного негодования. Но так всегда и бывает, глупость чиновников, не желающих вести разговор с людьми, приводит к разного рода волнениям.

Это было интересно и захватывающе. Пылающие бочки, баррикады из парт, стульев и пр., подготовка ОМОНа к штурму, подготовка к отражению штурма.

В декабре 2012 года я только вернулся из командировки в Китай, куда был приглашён Всекитайской федерацией молодёжи на форум молодых лидеров Евразии в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и как говорится, попал с корабля на бал. РГТЭУ шумел и гудел. 

Пройти мимо такого события я не мог и принял в нём посильное активное участие: когда проректоры немного дрогнули и должны были призвать собравшихся к возведению баррикад, этот призыв и общую координацию делал я, провёл организацию студенческих дружин для оцепления университета и контроля за входом и выходом из него.

О тех событиях можно написать яркое и полное духом приключений многостраничное повествование. И видимо, как одному из непосредственных и активных участников тех событий, когда-нибудь нужно будет это сделать.

Спасибо всем тем, кто тогда проявил свою гражданскую позицию. Не проявил малодушие. Да, после этого нас уволили, но по-другому было невозможно.